Сувенирные номера

Сувенирные номера на авто

законно ли это?

Сувенирные номера получили свою популярность на платных парковках Москвы после того, как машины без номеров стали эвакуировать по подозрению в терроризме. Такая эвакуация является незаконной и действует только в Москве на основании незаконного антитеррористического регламента. Чтобы избежать эвакуации, на время стоянки водители стали менять родные номера авто на сувенирные Разберемся, законно ли это.

Определение в законе

Для начала определимся, что такое сувенирные номера и чем они отличаются от подложных? Очень просто - ничем. Любой не родной номер машины является подложным. Вопрос скорее заключается в том, какие номера "подложнее" и при каких обстоятельствах они используются. Сравните номера на картинке и скажите, какой производитель действует ответственно, а какой толкает своих клиентов на нарушение закона и весьма суровые последствия?

сувенирные номера

Очевидно, что номера слева именно сувенирные. В них нет и намека на подражание настоящим. Госзнаки справа назвать сувенирными никак нельзя. Тем более взята эта фотография с сайта, поддерживающего установку подложных номеров на платных парковках. Впрочем, пока такие номера не являются точной копией от чужой машины, их установку можно принять за шалость. Но так ли много в вашем городе машин из других стран и долго ли будет работать эта лазейка?..

Как выясняется - не долго. Например, "сувенирки" из Белоруссии с регионом 09 раскусили очень быстро. Инспекторы выяснили, что такого региона просто не существует и эти машины стали увозить для проверки. Когда на штраф стоянке выясняли, что номера подложные, выписывали штраф на 2500р.

Какое может быть наказание

за "сувенирные номера"?

В законе нет понятия "сувенирные номера". Следовательно, в соответствии со статьей КоАП 12.2 п. 3:

Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа. На граждан: 2500р. На должностных лиц: от 15000 до 20000р. На юридических лиц: от 400 до 500 тысяч рублей!

Если же вы решили покататься с подложными номерами, то приготовьтесь остаться без прав минимум на пол года.

Подведем итоги?

Вы приехали на парковку и решили не платить? С умным видом поменяли свои номера на сувенирные и пошли по делам? Вашу машину может заподозрить инспектор и вызвать эвакуатор. На штраф стоянке инспектор ДПС обнаружит, что на машине стоят подложные номера и составит на вас акт об административном правонарушении по вышеуказанной статье. 

Можно ли что то сделать?

Вы можете пойти по пути нарушения закона и заказать настоящие дубликаты номеров с точно такой же машины как у вас. Вы даже можете найти оправдание, что власть сама толкает вас на это. Но мы считаем это как минимум аморальным, подлым и низким поступком! Ваши штрафы будут приходить невиновному человеку, возможно из другого региона, в то время как вы будете парковаться бесплатно. Как взрослый человек, вы должны понимать, что то же самое может случиться и с вами. Кто то скопирует ваши номера и штрафы нарушителя будут приходить вам. Не стоит запускать эту спираль ненависти.

Да, власть действительно провоцирует людей на нарушение закона. Мы это знаем. Введя регламент власть не учла одну мелочь - у людей от этого не появилось от 70000р в год на оплату парковки.

Другой вариант - это отстаивать свое право снимать номера в суде, как это делаем мы. На нашей стороне уже есть решение Верховного суда №5-АПГ-1320, но антитеррористический регламент все еще действует из-за коррупции, с которой тоже нужно бороться. И в отличии от наших, так называемых, "конкурентов", мы поощряем культуру правовой грамотности, а не нищебродства и подлости. Поэтому мы призываем вас не менять номера совсем, а пользоваться своим законным правом просто их снимать на время стоянки. Если вашу машину увезли с разрешенного для стоянки места - то идите в суд. Мы поможем.

Удачи вам на дорогах и помните:

не делай другому того, чего не пожелали бы себе.